Produção científica da pós-graduação brasileira em Oceanografia - de Lacerda, Luiz Drude (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
A produção científi ca dos 10 programas de pós-graduação em Oceanografia no Brasil foi analisada no período 1998 a 2006. Foram produzidas 617 teses de mestrado e 180 de doutorado (8,1 e 4,9 teses por ano, respectivamente). A publicação total de artigos aumentou em 150% no período, de 138 para 340 artigos por ano. A publicação em periódicos Qualis A aumentou de 67 para 199 artigos (200%). O somatório dos fatores de impacto dos periódicos utilizados aumentou 480%. Anualmente, os três indicadores aumentaram em média 11%, 13% e 24%, respectivamente. A produção foi veiculada em cerca de 240 periódicos classificados como Qualis A. As desigualdades regionais são pouco evidentes. A maturidade e consolidação da produção científica analisada e, principalmente, o caráter transdisciplinar da área sugerem o reconhecimento pela Capes da Oceanografia como Área de avaliação e não mais como Subárea.