Educação e colaboração interprofissionais nos projetos políticos pedagógicos dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da rede Ebserh - Vinhadelli, Jackeliny Suzan; Queiroz, Elizabeth (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Os Projetos Políticos Pedagógicos, requeridos pelo Ministério da Educação para o reconhecimento de cursos de graduação e pós-graduação, são primordiais na estruturação e organização desses cursos. Nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde, os Projetos Políticos Pedagógicos possibilitam a integração de ensino, pesquisa e extensão às diretrizes do Sistema Único de Saúde e às estratégias da Educação Interprofissional para a Colaboração Interprofissional. O objetivo da pesquisa foi identificar como os componentes associados à Educação Interprofissional e Colaboração Interprofissional estavam contemplados nos Projetos Políticos Pedagógicos dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde ofertados pelos Hospitais Universitários Federais geridos pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Este estudo nacional, qualitativo, documental e exploratório utilizou análise de discurso textual com lexicometria, examinando 43 Projetos Políticos Pedagógicos dos noventa Programas de Residência Multiprofissional em Saúde oferecidos pelos Hospitais Universitários Federais e registrados no Sistema de Informações de Dados de Residências em Saúde da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A análise de similitude revelou dois núcleos centrais, “equipe” e “formação”, que se conectam fortemente com os componentes de Educação Interprofissional e Colaboração Interprofissional. A classificação hierárquica descendente, utilizada para organizar o corpus textual em três classes principais, destacou: 1) as características do processo formativo dos residentes; 2) o perfil do egresso; 3) as diretrizes para atuação do residente durante a formação. Além disso, a análise de especificidade evidenciou que o processo de ensino-trabalho-aprendizado varia regionalmente, refletindo a integração dos preceitos da Educação Interprofissional e Colaboração Interprofissional. Conclui-se que os Projetos Políticos Pedagógicos incorporam componentes da Educação Interprofissional e Colaboração Interprofissional, com particularidades regionais, ressaltando esforços institucionais para a formação profissional focada na prática colaborativa.