Mestrado profissional em Ensino na Saúde: : análise da atuação profissional do egresso - Naghettini, Alessandra Vitorino; Menezes, Ida Helena Carvalho Francescantonio; Rodrigues da Silva Lima, Simone (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Os mestrados profissionais foram criados com o propósito de qualificar profissionais para atuarem nos serviços, sendo que ao finalizar o curso é exigido a elaboração de produtos educacionais e técnicos de alta aplicabilidade. A análise do impacto da formação acadêmica do mestrado profissional na atuação profissional passa pela identificação do perfil e atuação profissional de seus egressos. Esta pesquisa objetivou avaliar as contribuições do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde, da Universidade Federal de Goiás, sobre a prática profissional de seus egressos. Para tanto, realizou-se um estudo transversal analítico com a aplicação de um questionário composto por duas partes, a primeira para identificar perfil do participante e caracterização profissiográfica, e a segunda para caracterização dos efeitos do mestrado na vida profissional e avaliação do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde pelo egresso. O estudo identificou que os egressos do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde se consideram satisfeitos com a conclusão do mestrado e com sua atuação profissional, apresentando expansão das atividades profissionais e crescimento da renda após a conclusão do curso. O mestrado profissional teve um importante impacto positivo nos seus processos de trabalho e postura profissional. Portanto, pode-se inferir que o curso propicia a valorização do conhecimento e o comprometimento dos egressos com sua formação.