A Universidade Federal Rural de Pernambuco no contexto da ambientalização universitária: : concepção e análise do Minuto Sustentabilidade - Muhle, Rita Paradeda; Farias, Carmen Roselaine de Oliveira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O trabalho analisa, dentro da ambientalização universitária, o Minuto Sustentabilidade, tópico do boletim acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Ensino das Ciências chamado GIRO PPGEC que divulga iniciativas presentes na Universidade Federal Rural de Pernambuco relacionadas à sustentabilidade e à educação ambiental, visando a socialização dessas temáticas com a comunidade acadêmica. Os processos de ambientalização universitária são constituídos por diversas esferas que fazem parte dos sistemas administrativos, de ensino, pesquisa, extensão e comunicação. O objetivo geral é investigar o impacto e o papel do Minuto Sustentabilidade no processo de ambientalização da universidade, apresentando catorze tópicos publicados entre dezembro de 2019 e março de 2023. Para tanto, utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo, organizando os dados em duas categorias: “ambientalização da gestão”, que inclui o planejamento e ações institucionais, e “ambientalização do ensino, pesquisa e extensão”, que abarca as camadas múltiplas da ambientalização na vida universitária e seus prolongamentos. O projeto de campus sustentável pode ser expressão de lugares educativos, em que a instituição e os sujeitos podem aprender novos valores, conhecimentos e atitudes.