A contribuição do Programa de Pós-Graduação em Design para o alicerce, o desenvolvimento e o crescimento da pesquisa em design no Amazonas - Moraes Vaz, Greice Rejane; Carvalho, Célia Maria da Silva; Alencar, Larissa Albuquerque de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
A Universidade Federal do Amazonas foi a primeira universidade a ser instituída no Norte do Brasil e a efetivar o ensino superior no Amazonas, em 1910. Em 1988, foi iniciada a primeira turma do curso de bacharelado em Desenho Industrial e, em 2017, iniciou a primeira turma do curso de Mestrado Profissional em Design, o primeiro em uma universidade pública no Norte do país, o Programa de Pós-Graduação em Design. Assim, este artigo tem como objetivo mostrar a importância das pesquisas desenvolvidas pelo Programa para o estado do Amazonas, uma vez que sua área de concentração é Design, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico. Para tanto, foi utilizada pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental para dar suporte à efetiva compreensão dos temas abordados pelos pesquisadores. Notou-se que os resultados das pesquisas/projetos adquiridos pelos acadêmicos do Programa estão gerando impactos positivos para a sociedade, especialmente, quando se reconhece o Design como uma área criativa, inovadora, promissora e parceira importante nos negócios, devido à sua natureza interdisciplinar.