A produção científica das docentes em Direito das universidades federais do Sul do Brasil - Araújo, Paula Carina de; Rezende, Patricia Souza Santos de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Este artigo objetiva investigar a produção científica das docentes dos programas de pós-graduação em Direito das universidades federais do Sul do Brasil. De forma específica, identifica as práticas de publicações científicas e de orientações acadêmicas das dez docentes mais produtivas dos programas de pós-graduação dessas universidades. Desenvolve uma pesquisa descritiva, quantitativa e qualitativa, pois utiliza dados documentais disponíveis na Plataforma Lattes, assim como, as informações sobre os programas de pós-graduação nos sites das universidades e na Plataforma Sucupira. A amostragem foi selecionada de forma não probabilística intencional, por necessidade de focar especialmente as docentes de pós-graduação em direito das universidades federais do Sul do Brasil. As docentes que fazem parte desse corpus têm contribuído com grande relevância para o domínio do direito por meio de suas publicações científicas e orientações acadêmicas, fortalecendo os programas de pós-graduação em Direito. Os dados revelam ainda a importância da colaboração científica para a comunidade acadêmica e o desenvolvimento profissional dos integrantes desse domínio.