O PROF-FILO em construção: das origens aos desafios futuros - Lemos, Italo Lins; Barra, Eduardo Salles de Oliveira; Chagas, José Soares das; Dantas da Silva, Luis Lucas; Guimarães, Marcelo Senna; Carmo Temple, Giovana; Lima, João Silva; Rocha, Gabriel Kafure da; Stadler, Thiago David; Rios Alves Nunes da Costa, Marta; Mattar Maamari, Adriana; Wilke, Valéria Cristina Lopes (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
Neste artigo, apresentaremos e analisaremos o Programa de Mestrado Profissional em Filosofia com dois objetivos principais: (i) aumentar sua visibilidade entre os programas de pós-graduação brasileiros; e (ii) registrar reflexões sobre suas potencialidades para futuros aprimoramentos. O texto está dividido em cinco seções. Após a introdução, a segunda seção faz uma reconstrução histórica do Programa, abordando eventos preparatórios entre 2012 e 2014, Encontros Nacionais realizados de 2018 a 2023, a ampliação dos núcleos a partir de 2022 e o acompanhamento dos egressos desde 2023. A terceira seção analisa o projeto pedagógico do Programa, explorando conceitualmente a prática do ensino de Filosofia, a integração dos saberes produzidos e o perfil desejado para os profissionais formados. A quarta seção foca nas metas do Programa e nos desafios a serem enfrentados, com base no planejamento estratégico. Encerramos, na quinta e última seção, com uma reflexão sobre como as políticas públicas para a educação básica e a formação de professores podem impactar o futuro do Programa de Mestrado Profissional em Filosofia, apresentando tanto ameaças quanto oportunidades, dependendo de sua implementação.