Formação de professores de Física pelo MNPEF-PROFIS: histórico, impactos e perspectivas no PROEB e na nova área da CAPES - Paulo, Iramaia Jorge Cabral de; Maia, José Robson; Perez, Silvana; Andrade, Vanessa Carvalho de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
O Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, com mais de uma década de existência e cerca de 4 mil docentes da Educação Básica formados ou em formação, consolida-se como um programa de excelência, credenciado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e voltado à formação de professores de Física e Ciências para o Ensino Fundamental e Médio. Com o objetivo de qualificar a prática docente por meio da pesquisa aplicada, o Programa passou a integrar a Área 51 – Ciências e Humanidades para a Educação Básica, no âmbito do Programa de Mestrado Profissional para Qualificação de Professores da Rede Pública de Educação Básica, como parte das políticas públicas de fortalecimento da pós-graduação profissional no país. O programa afirma a identidade do “físico-professor”, orientada pela pesquisa qualitativa e translacional, com ênfase no desenvolvimento e na implementação de produtos educacionais inovadores, fundamentados em metodologias ativas, experimentação e teorias de aprendizagem consagradas. A transposição didática de temas contemporâneos da física para a realidade da sala de aula constitui um eixo central da formação proposta. Paralelamente, o Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física consolidou práticas de gestão acadêmica, administrativa e financeira que se tornaram referência para programas em rede de abrangência nacional. Este trabalho apresenta um relato dessa experiência, descrevendo a trajetória e a evolução do Programa, com análise de seus principais aspectos acadêmicos, gerenciais e políticos, em consonância com as diretrizes da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e os novos referenciais estabelecidos para a Área 51.