O Mestrado profissional em Ensino de Biologia (PROFBIO): origens, conquistas e o futuro - Oliveira, Cleida Aparecida de; Vilas-Boas, Adlane (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
Neste artigo trazemos informações e reflexões sobre o Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em rede nacional que integra Programa de Mestrado Profissional para Qualificação de Professores da Rede Pública de Educação Básica. Com atividades iniciadas em agosto de 2017, a rede incluiu, até 2024, dezenove campi de dezoito instituições associadas, abrangendo todas as regiões geográficas do país, contemplando catorze estados e o Distrito Federal. A partir de 2025 a rede foi ampliada para mais cinco estados, totalizando 28 instituições. Voltado para professores do Ensino Médio da rede pública, o Mestrado Profissional em Ensino de Biologia formou mais de 1.500 mestres e tem no seu quadro cerca de setecentos mestrandos. Buscamos apresentar uma perspectiva histórica do programa, dados de interesse para as políticas educacionais no âmbito dos mestrados profissionais para a Educação Básica de mudanças que vêm sendo implementadas no programa e os desafios enfrentados.