Formação de professores no Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI): histórico, impacto e colaboração docente-discente - Coimbra , Ana Cristina Cardoso; Malheiro, Cícera Aparecida Lima; Schlünzen Junior, Klaus (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
A formação continuada de professores é essencial para o desenvolvimento profissional, para a atualização de conhecimentos e para a melhoria das práticas educacionais. Essa formação permite que os educadores possam compreender as novas demandas da educação inclusiva. O objetivo delineado para este estudo é identificar e descrever os impactos e desafios do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva na formação de professores e na produção bibliográfica, com foco na colaboração docente-discente. Isso inclui detalhar suas atualizações, expansões e projeções futuras, além de avaliar suas contribuições e avanços no campo da educação inclusiva. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método documental, o estudo analisa diversos documentos do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva, incluindo relatórios e bases de dados. Os resultados indicam que o Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva tem impactado positivamente a formação de professores, o que é evidenciado por uma alta taxa de satisfação dos participantes, progressão na carreira e baixa taxa de desistência. Ao longo do primeiro quadriênio, observou-se um aumento significativo na produção intelectual de docentes e discentes, refletindo a efetividade do programa em promover a pesquisa e a inovação no campo da educação inclusiva. A expansão da rede de instituições participantes do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva vem ocorrendo gradualmente, com uma previsão de ter 33 instituições de ensino superior até 2025, abrangendo todo o território brasileiro.