PROFSOCIO: formação continuada e a produção de reflexões e recursos didáticos para docentes da Educação Básica - Gonçalves, Danyelle Nilin (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
O artigo traz uma reflexão sobre os processos de formação continuada de docentes do Brasil, atentando para o papel do Programa de Mestrado Profissional para Professores da Educação Básica na ampliação da qualificação em nível stricto sensu. Observa a especificidade da disciplina de Sociologia, ausente tantos anos na Educação Básica, e a construção do Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional, presente atualmente nas cinco regiões brasileiras, em instituições federais e estaduais situadas em capitais e cidades do interior. Com base nas reflexões de autores que discutiram a profissão docente sobre o ensino de sociologia e as políticas de formação continuada, e a partir das planilhas de candidatos de quatro seleções nacionais, ocorridas entre 2017 e 2021, análises dos respectivos editais evidenciaram como as mudanças políticas e educacionais dos últimos no país impactaram as seleções nacionais e o público-alvo. A partir da análise das respostas de egressos de quatro turmas (2018, 2019, 2021,2022), enviadas pelo Google Forms, reflete-se sobre as contribuições que os recursos educacionais estão oferecendo ao ensino de Sociologia na Educação Básica e os impactos do Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional pela perspectiva de seus egressos.