Mulheres nos cursos de formação em pesquisa em Física da UFRJ:: número de egressas e docentes - Martins Santos, Bianca; Miranda Vianna, Deise (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O trabalho apresenta o quantitativo de mulheres na área da pesquisa em Física, considerando diferentes níveis de formação e atuação, tomando como campo de estudo uma instituição de ensino superior do Sudeste do Brasil. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com o uso de análise documental para levantamento dos dados. Definiu-se observar, no período dos últimos 10 anos, cinco grupos de análise e a proporção de mulheres em cada um deles, nos cursos de formação inicial e continuada do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a saber: (1º) os egressos do bacharelado, (2º) do mestrado, (3º) do doutorado em Física, bem como (4º) a participação docente nas orientações concluídas e (5º) nas bancas de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Física. Os resultados mostram que a proporção de mulheres diminui ao aumentar o nível de inserção no meio acadêmico da pesquisa em Física, com percentuais de mulheres nos grupos avaliados de 22%; 18,4%; 14,9%; 11,7%; e 11%, respectivamente. Ao final do trabalho, indica-se a necessidade de ampliar os estudos sobre esta temática para manutenção de um diálogo entre as diferentes instituições de ensino, órgãos reguladores e de fomento para viabilizar ações para incentivar a participação de mulheres na área.