Práticas contemplativas na Pós-Graduação em saúde:: uma revisão de escopo - Castellanos, Marcelo Eduardo Pfeiffer; Coelho, Sandra Straccialano; Santos, Marcos Pereira; Barros, Nelson Filice de (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
Introdução: A inclusão de práticas contemplativas, como meditação e yoga, no ensino superior tem crescido devido aos seus benefícios para atenção focada, metacognição, regulação emocional e aprendizagem profunda. Isso é particularmente relevante, visto que as dinâmicas universitárias atuais geralmente não promovem saúde e bem-estar, especialmente na Pós-Graduação. Objetivo: Examinar as ofertas de ensino que utilizam essas práticas em cursos de Pós-Graduação na área da Saúde e identificar lacunas e questões emergentes na produção científica. Métodos: A revisão de escopo orientou-se pelas diretrizes do Joanna Briggs Institute e pelo PRISMA-SrC, incluindo artigos científicos originais sobre experiências formativas com práticas contemplativas em cursos de Pós-Graduação na Saúde, identificados no MEDLINE, Embase, Web of Science, Lilacs e Google Acadêmico. Resultados e discussão: Foram revisados 55 artigos publicados entre 2006 e 2023, majoritariamente sobre mindfulness e concentrados nos EUA, com alguns em outros dez países (apenas um no Brasil). Os estudos, predominantemente quantitativos na Medicina e qualitativos na Psicologia, mostraram equilíbrio entre participantes mestrandos/doutorandos e residentes, com maior foco nos últimos. A maioria (61,8%) avaliou os efeitos e a viabilidade dessas práticas na Pós-Graduação, concluindo que beneficiaram a saúde mental e/ou bem-estar dos estudantes (45,4%). A concentração de estudos nos EUA reflete múltiplos fatores, sendo desejável uma maior disseminação geográfica e incorporação de outras práticas contemplativas. Conclusão: Há crescente interesse internacional na temática, embora ainda incipiente no Brasil. É relevante conhecer melhor as experiências internacionais existentes devido ao potencial positivo dessas práticas para a formação pós-graduada em Saúde.