Mulheres na ciência: : uma análise da docência na pós-graduação em ensino de Ciências, Zoologia e Bioquímica no Rio Grande do Sul - Luana Cordeiro, Thamires; Nunes Sepel, Lenira Maria (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O presente estudo investiga a participação de mulheres na ciência, com o objetivo de analisar, comparar e discutir a composição do corpo docente em programas de pós-graduação de três subáreas de conhecimento relacionadas à Biologia e ao seu ensino nas universidades federais do Rio Grande do Sul. As subáreas escolhidas foram Ensino de Ciências, Zoologia e Bioquímica, que se caracterizam por distintas abordagens teóricas, metodológicas e ambientes de atuação, como a sala de aula, o campo e o laboratório. Esta pesquisa, de caráter qualiquantitativo e abordagem exploratória e descritiva, identificou que as mulheres representam 30,51% do corpo docente nos programas de pós-graduação em Zoologia. No entanto, são maioria nos programas de pós-graduação em Educação em Ciências (61,95%) e na Bioquímica (54,43%). A análise da distribuição de docentes, coordenadores/as de curso e coordenadores/as de área da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior evidencia uma maior paridade de gênero na Bioquímica comparada às outras duas subáreas. A pesquisa também aponta uma baixa representatividade de docentes negras e negros, sugerindo a necessidade de políticas públicas que promovam a inclusão de pessoas negras no ensino superior. Ademais, os dados corroboram estudos que evidenciam a existência de uma disparidade de gênero significativa na Zoologia, quando comparada a outras subáreas da Biologia e do seu ensino.