Spin-off’s acadêmicas: indicadores de impactos ecossocioeconômicos para avaliação da Pós-Graduação Brasileira - Glasenapp, Maikon Cristiano; Sampaio , Carlos Alberto Cioce (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2026)
A mensuração dos impactos ecossocioeconômicos da Pós-Graduação permanece um desafio significativo, especialmente no contexto brasileiro. Embora a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) tenha empreendido esforços para avaliar os benefícios da ciência para a sociedade, há lacunas na compreensão da interface entre ensino superior, inovação e desenvolvimento regional. Nos últimos anos, as universidades brasileiras vêm assumindo um papel estratégico na transferência de tecnologia e na promoção do empreendedorismo acadêmico, destacando-se a criação de spin-offs acadêmicas como mecanismos para a conversão do conhecimento científico em impacto econômico e social. Este estudo analisa como os programas de pós-graduação contribuem para o desenvolvimento sustentável por meio das spin-offs acadêmicas, considerando indicadores ecossocioeconômicos que permitam avaliar de forma sistemática sua eficácia, eficiência e impacto. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória. Os principais desafios incluem barreiras institucionais, dificuldades no processo de transferência de tecnologia, ausência de incentivos institucionais e a necessidade de políticas mais robustas de fomento à inovação dentro das universidades. A pesquisa também propõe a utilização de indicadores ecossocioeconômicos para aprimorar os processos de avaliação dos Programas de Pós-Graduação das Instituições de Ensino Superior (IES), promovendo maior integração entre ciência, setor produtivo e a sociedade. A análise teórica sugere que os impactos potenciais das spin-offs acadêmicas podem destacar sua relevância estratégica na promoção da inovação e no fortalecimento do desenvolvimento regional.