Desenvolvimento profissional docente: estudo de caso no PROFCIAMB/USP: : estudo de caso no PROFCIAMB/USP - de Oliveira Rabelo, Leandro; Fabricio Malheiros, Tadeu (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais visa oferece formação continuada em nível de mestrado profissional na área de Ciências Ambientais para diferentes profissionais da Educação Básica. O Programa é estruturado a partir de nove universidades associadas, localizadas nas diferentes regiões do país. Neste trabalho, analisamos o desenvolvimento profissional docente dos egressos da Associada Universidade de São Paulo. Para isso, elaboramos dimensões e indicadores de análise sobre o desenvolvimento profissional que serviram de base para a aplicação de um questionário on-line, que foi enviado a todos os egressos da Associada em 2022. Dos 26 egressos, 20 (77%) responderam ao questionário. Os resultados indicaram contribuições do Programa para o desenvolvimento profissional dos egressos, no que se refere: à avaliação positiva sobre a formação; ao favorecimento da reflexão; à investigação e à articulação teoria-prática; investimento na carreira docente; e à transformação e melhoria da prática.