Um panorama sobe a formação em Química Verde e Sustentável em cursos de pós-graduação de instituições federais no Rio Grande do Sul - Ribeiro, Marcus Eduardo Maciel; Marques, Carlos Alberto (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Reporta-se aqui uma investigação sobre a presença da Química Verde e Sustentável nos processos de formação continuada de professores de Química, destacando e problematizando o papel que a pós-graduação pode e precisa ter nesse tema fulcral à sustentabilidade socioambiental. O levantamento foi feito em programas de pós-graduação em institutos e universidades federais no estado do Rio Grande do Sul. Por meio da análise documental em projetos políticos pedagógicos de cursos e de ementas de disciplinas de cursos, buscou-se identificar o tipo de presença e discussões envolvendo a Química Verde e Sustentável nos cursos de pós-graduação nas áreas da Química, Ensino de Química e de Ciências daquele estado. Da análise percebeu-se a oferta limitada de disciplinas sobre Química Verde e Sustentável na pós-graduação, a necessidade de diversificação metodológica e a importância da formação continuada e do currículo atualizado para os professores.