Elaboração e validação de instrumento com informações docentes para coleta de dados para a Plataforma Sucupira - Machado, Daniele Cristina Marques; Cristina dos Santos Ferreira, Pollyana (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Para atender ao modelo da avaliação quadrienal proposto pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, os programas de pós-graduação utilizam a Plataforma Sucupira para envio de dados. Embora algumas informações possam ser extraídas de maneira automatizada, grande parte é realizada de forma manual. Este estudo teve como objetivo construir e validar um instrumento para coleta de dados de docentes permanentes de cursos de pós-graduação stricto sensu de uma universidade pública para preenchimento da Plataforma Sucupira. Realizou-se pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais; definição de parâmetros de avaliação; elaboração dos itens do instrumento; definição da escala de respostas; construção dos itens de identificação; elaboração da primeira versão do instrumento; e validação de conteúdo e aparente. Utilizando a Técnica Delphi, especialistas avaliaram a relevância/representatividade e clareza de cada subitem do instrumento proposto. Após três rodadas de validação, 95,77% dos subitens do instrumento foram considerados válidos quanto ao conteúdo, visto que dos 71 subitens iniciais apenas três foram excluídos. Sugere-se que, em uma próxima etapa, após a realização de um estudo piloto, o instrumento seja implementado em um sistema institucional informatizado, com o intuito de contribuir para a otimização do preenchimento da Plataforma Sucupira.