Uma abordagem epistemológica da metodologia da pesquisa: : implicações para a formação na pós-graduação - Rezer, Ricardo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Estudar com radicalidade a metodologia da pesquisa no contexto da pós-graduação stricto sensu é uma necessidade, bem como um desafio de amplo espectro para a formação e produção do conhecimento neste âmbito. Tal premissa implica reconhecer a importância de compreender, ao longo do tempo, as raízes epistemológicas que sustentam os caminhos metodológicos das pesquisas que realizamos. Parto da premissa de que este processo produz impactos significativos na relação sujeito-objeto, nos resultados, mas especialmente, na formação dos estudantes. Diante disso, o objetivo deste texto é aprofundar as relações entre questões específicas da metodologia da pesquisa e questões amplas de método a partir de uma abordagem epistemológica. Para tal, realizo um aprofundamento teórico a partir de experiências no contexto da pós-graduação – mestrado e doutorado –, destacando a importância de produzir uma abordagem epistemológica da metodologia da pesquisa, considerando implicações para a formação e para a produção do conhecimento, do contrário, corremos o risco de potencializar um processo de “alienação epistemológica”. Pensar/propor uma abordagem epistemológica para a metodologia da pesquisa permite qualificar a compreensão acerca das ciências, de seus processos internos e da produção do conhecimento no âmbito das diferentes áreas do conhecimento, esforço importante e necessário para a formação na pós-graduação. Neste caso, a epistemologia se coloca como possibilidade de pergunta e de crítica metodológica radical, em um movimento que implica articulações entre saberes amplos, pesquisa como processo teleológico, axiológico e epistemológico; e saberes específicos (pesquisa como processo racional, rigoroso e sistematizado de produção do conhecimento, tendo o método como aríete teórico-prático).