Portal da Capes: contribuições para uma epistemologia crítica em pesquisa social - Carvalho, Rosana Célia da Silva; Carvalho, Rejane do Socorro da Silva (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2013)
Aborda-se o Portal de Periódicos da Capes e sua relação com as pesquisas sociais engajadas em epistemologias críticas, objetivando analisá-lo como um veículo de informações para as pesquisas alinhadas à concepção materialista histórica diante da expansão das bibliotecas digitais e pela importância da contraposição às adversidades do sistema capitalista. À luz da concepção materialista histórica, empregou-se na metodologia: o método lógico-dialético; o método de procedimento comparativo; a coleta de dados por leitura analítica; a sistematização por fichamento analítico; e a análise de dados mediante análise crítica. As considerações finais são no sentido de que o Portal de Periódicos da Capes potencializa informações úteis para as pesquisas engajadas emepistemologias críticas, mas é necessária a busca de aprimoramento constante sobre o aspecto operacional do portal, para que ele seja eficaz sobre as pesquisas.