Modelo Matricial para construção de conhecimento no Mestrado Profissional em Saúde - Saupe, Rosita; Wendhausen, Águeda L. P. (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Tendo como fundamento a experiência de propor e implantar um Programa Interdisciplinar de Mestrado Profissional em Saúde e Gestão do Trabalho, o artigo identifica a necessidade de avançar na compreensão do processo de construção de conhecimento inerente à pós-graduação. Propõe um modelo matricial que toma como ponto de partida as necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS) e que amplia as possibilidades de construir conhecimento, considerando as formas clássicas, mas também as metodologias emergentes, estabelecendo uma ligação de complementaridade e não de exclusão entre as mesmas. Elege o projeto integrado como o mais adequado para atender as várias exigências colocadas à pós-graduação e a triangulação ampliada como metodologia preferencial para o desenvolvimento de estudos a partir de redes de participação de profissionais de saúde e usuários do sistema, incluindo pessoas, famílias, grupos e instituições, como forma de contribuição e participação solidária para a consolidação do SUS.