Robótica com sucata : uma educação criativa para todos - Garafalo, Débora Denise dias (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2019)
O trabalho de ROBÓTICA COM SUCATA foi desenvolvido e estruturado para transformar a vida de crianças e jovens da periferia de São Paulo. Ele traz ao palco a construção de utensílios reciclados do lixo (eletrônicos e de sucata), retirados das ruas, como forma de mediar a construção de conhecimento e de conteúdos curriculares, associados ao ensino do pensamento computacional, eletrônica, linguagem de programação e de robótica. O projeto tem atuado diretamente, na transformação da vida de jovens e crianças da comunidade escolar da rede pública de ensino e é organizado para mobilizar uma prática pedagógica formativa, que incentive a aprendizagem dos alunos pela sua criatividade e inventividade, estimulando a experimentação de ideias, exploração de pesquisas e exercício do pensamento científico para propor soluções locais à comunidade. O trabalho é autossustentável através de parcerias firmadas com empresas de reciclagem para a comercialização dos materiais que não foram utilizados no trabalho, atuando na educação ambiental, e permitindo protagonismo juvenil que busca uma solução para desenvolvimento de atividades escolares e geração de recursos para aquisição de componentes eletrônicos. Outra solução que se destaca é a reciclagem feita pela coleta de lixos de São Paulo que dão origem a construção de robôs e materiais de eletrônica. O trabalho tornou-se reconhecido nacionalmente e internacionalmente quebrando o paradigma do ensino de robótica no Brasil ao associar materiais de baixo recursos para a construção dos protótipos. Atualmente o trabalho é uma política pública no Estado de São Paulo e está em expansão na Argentina, Estados Unidos, Londres e na França.