Qualis da área de Ciências Biológicas III: críticas e sugestões ao modelo de classificação de periódicos como critério para avaliação dos programas de pós-graduação - Linardi, Pedro Marcos; Pereira, Marcos Horácio; Ramírez, Jaime Arturo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Uma análise crítica da classificação de periódicos no Qualis de Ciências Biológicas III (CBIII), que utiliza subjetivamente os fatores de impacto para avaliar programas de pós-graduação, é aqui apresentada. Esta área da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), por incluir três diferentes subáreas ou disciplinas, evidencia distorções e incongruências quando os programas de Parasitologia são comparados aos de Imunologia e Microbiologia, por meio de periódicos classificados em diferentes Qualis. Consequentemente, ainda que certos programas de Parasitologia sejam de boa qualidade, a avaliação torna-se prejudicada para ascensão de nível, em virtude do pequeno número de periódicos categorizados como Qualis A e B.