Análise da formação de recursos humanos em Biotecnologia no Nordeste brasileiro - Costa, Benedita Marta Gomes; Pedro, Edilson da Silva; de Macedo, Gorete Ribeiro (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Apontada nas atuais políticas de Ciência, Tecnologia e Inovaçãocomo uma área portadora de futuro, a Biotecnologia tem exigido políticasespecíficas para o seu desenvolvimento. Dentre elas, a formaçãode recursos humanos, que constitui uma ação estratégica. Visando contribuir com essa temática, o presente artigo objetiva analisar aformação de recursos humanos em Biotecnologia no Nordeste brasileiro.Foram utilizadas como fonte de pesquisa as linhas de pesquisa doscursos de pós-graduação stricto sensu ofertados na região e asdesenvolvidas pelos grupos de pesquisas cadastrados na plataformaLattes do CNPq. Os resultados apontam para: a articulação entre ostemas regionais e as áreas de fronteiras; e a ausência de formação nasáreas de Nanobiotecnologia e Bioinformática e de pesquisadores emtemas relacionados a ações estruturantes.