Os desafios do tema sustentabilidade no ensino da pósgraduação - Malheiros, Tadeu Fabrício; Pérez, Mario Alejandro; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Zuñiga, Christian Henríquez (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
As universidades estão convocadas a focalizar na sustentabilidade.Frente a esse desafio, o objetivo do presente artigo é identificar e discutirelementos essenciais para a implementação do tema sustentabilidadenos programas de pós-graduação nas universidades brasileiras. Oartigo aplica, então, um conjunto de características que serve comoum primeiro esboço de pontos-chave. Quanto ao currículo, devemser tratados os diferentes aspectos dos meios biótico, físico, químico,cultural e socioeconômico. Quanto ao modus operandi, o programadeve ser interdisciplinar, olhando questões críticas de interface eindissociabilidade dos temas inseridos na sustentabilidade. Paraconstruir um alinhamento e uma coerência com o tema, é necessáriooperacionalizar progressivamente visão, valores e princípios presentesnesse paradigma.