A questão da produção do conhecimento: desafios na gestão dos programas de pós-graduação - Goldani, Marcelo Zubaran; Silva, Clécio Homrich da; Nascimento, Luís Felipe Machado do; Blank, Danilo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Com a significativa ampliação da produção científica brasileira, sustentada principalmente pelos programas de pós-graduação das universidades públicas, emergem novos desafios para seus coordenadores relacionados à administração de recursos humanos e financeiros. Com o objetivo de instrumentalizar os gestores de programas de pós-graduação diante de um cenário de rápida mudança dos modos de produção de conhecimento, descreve-se o caso de um programa de pós-graduação em Pediatria, em que se apontam as dificuldades, oportunidades e uma breve avaliação referente ao processo de adaptação frente a um modelo de produção de conhecimento mercado-dirigido, circunstanciado dentro de uma estrutura universitária de difícil trânsito administrativo e com um acesso precário aos fundos de investimento para a pesquisa e formação.