Representatividade de gênero na Neurociência do Brasil: : perspectivas gerais na pós-graduação e um recorte na Área de Exatas - Calaza, Karin; Forlim, Caroline; Katiele,; Raíssa,; Taíla,; Ana,; Fátima,; Leticia,; Bryan,; MATIAS, FERNANDA (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
A Neurociência é uma área que envolve múltiplas especialidades, com um grande potencial para desenvolvimento científico, tecnológico, de saúde e social. Essa interdisciplinaridade, apesar de extremamente importante para o avanço das pesquisas, torna difícil um mapeamento realista de como questões sociais como diversidade e inclusão se refletem entre pesquisadores da área. Um levantamento feito com dados da Sociedade Brasileira de Neurociências e Comportamento, principal sociedade de Neurociências brasileira, revelou uma disparidade de gênero alarmante entre os membros da diretoria e participantes dos eventos promovidos por ela. Nesse trabalho, estendemos esse mapeamento para outros contextos da Neurociência no Brasil. Levantamos dados sobre os programas de pós-graduação em Neurociência, analisando as disparidades de gênero na universidade. Também analisamos dados da escola latino-americana de Neurociência Computacional Escola Latino-Americana de Neurociência Computacional e de pesquisadores em Neurociência Computacional Neuro-comp-br, fazendo um recorte da Neurociência nas Ciências Exatas. Em geral, verificamos uma baixa representatividade feminina em posições de liderança, mesmo quando o número de estudantes mulheres é maior que o de homens. Destacamos a importância de uma maior transparência nas características do corpo docente e discente dos programas de pós-graduação, incluindo questões como gênero e raça. Finalmente, discutimos uma série de ações e políticas públicas que poderiam ser aplicadas para criar uma ciência mais inclusiva, diversa e justa.