Produto educacional : desafio do mestrado profissional em educação - Zaidan, Samira; Reis, Diogo Alves Faria; Kawasaki, Teresinha Fumi (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
Como se relacionam a elaboração de dissertação e produto educacional no processo do Mestrado Profissional em Educação (MPE)? Este relato reflexivo apresenta a experiência dos orientadores da Linha Educação Matemática do Promestre, mestrado profissional vinculado à área de Educação da Capes. No processo seletivo deste MPE, incentiva-se que os candidatos apresentem reflexões sobre suas práticas e destaquem desafios como problema de pesquisa. Ao final, o mestrando deve apresentar dissertação e produto educacional, sendo que este será um resultado concreto diante do desafio apresentado. No início, esperava-se que a pesquisa realizada conduzisse naturalmente à elaboração de produto educacional como um desdobramento, mas isto não ocorria, ficando, muitas vezes, o produto elaborado às pressas ao final e, por vezes, desvinculado do estudo realizado, da própria dissertação. As reflexões sobre a experiência mostram que a elaboração de um produto educacional necessita intencionalidade na orientação, já nos procedimentos metodológicos. Foi feita a escolha por um trabalho de orientação coletiva e, entre os procedimentos, a pesquisa-ensino. Relata-se quatro trabalhos desenvolvidos no Programa que refletem em seus processos de construção um equilíbrio entre produto educacional e dissertação. O entendimento aqui apresentado se mostra como especificidade do MPE, fortalecendo sua identidade como processo formativo de produção de conhecimento e recursos.