Expertise universitária: um conceito prospectivo - Braga, José Luiz (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Tendo como ponto de partida um projeto de informação sistematizada da expertise disponível em uma universidade, através de portal informatizado, o artigo reflete sobre aspectos conceituais e operacionais da questão. Apresenta perspectivas que derivam do projeto, explicitando quatro focos principais do conceito adotado: saberes relacionados a um fazer; relações diretas com a Sociedade; trabalho sobre problemas concretos e específicos; e enfrentamento destes como oportunidade para geração de conhecimento. Considerando as injunções postas para um sistema de informação (mediatização da expertise), o artigo expõe expectativas decorrentes dessa meta; desenvolve relações com o conceito de “inovação”; observa condições de articulação com a sustentabilidade da pesquisa; e oferece algumas propostas organizacionais e de prospecção para a eficiência de um sistema de informações sobre expertise universitária.