O campo acadêmico-científico no Brasil:: uma análise histórica de suas propriedades - Agostini, Gabriela; Massi, Luciana (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
O campo acadêmico-científico brasileiro se desenvolveu ao longo dos anos de modo altamente estruturado e em uma intrincada articulação entre pesquisa, pós-graduação e universidade pública, tendo se tornado um dos maiores do mundo. Considerando a literatura acerca desta temática, nesta pesquisa propomos uma nova abordagem, ainda pouco explorada, com o objetivo de caracterizar esse campo. Por meio de uma análise documental e com base na teoria dos campos de Pierre Bourdieu, descrevemos e analisamos historicamente suas propriedades. Os resultados indicam que a gênese e a estruturação desse espaço foram fortemente engendradas por agentes poderosos como a CAPES. Esse campo ocupa posição estratégica, fronteiriça e de dependência com outros campos, como o político, e se mantém com forte intervenção estatal. A avaliação da pós-graduação revela outras propriedades desse campo ao impor estratégias de controle e classificação dos cursos e estabelecer os capitais em disputa. Notamos ainda que o surgimento de uma nova modalidade de pós-graduação, a profissional, provocou uma espécie de revolução da ordem simbólica, marcando profundas transformações no campo.