Indicadores institucionais e a avaliação da pós-graduação - Bittencourt, Hélio Radke; Audy, Jorge Luis Nicolas; Rodrigues, Alziro César de Morais; Casartelli, Alam de Oliveira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2012)
A educação brasileira tem sido objeto de um número crescentede avaliações em larga escala desde o nível básico até a pós-graduação.Dentre todos os processos atualmente em vigor, aquele que seencontra mais consolidado é o sistema de avaliação da Capes, cujos conceitos passaram a compor, desde 2008, o Índice Geral de Cursos(IGC). Considerando a importância da pós-graduação na composiçãodo IGC, e com base na análise dos componentes desse indicador, esteartigo apresenta resultados e propõe a formulação de um novo indicadorinstitucional de qualidade exclusivo para a pós-graduação stricto sensu.Essa proposição, inspirada no IGC, considera a quantidade de programas,o número de alunos matriculados e os conceitos Capes.