Colaboração (Neocolonial) Avançada – um novo Modelo de Parceria entre o Centro e a Periferia - Canto, Isabel; Hannah, Janet (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Em meados dos anos 70, o modelo tradicional de cooperação - caracterizado pelo treinamento de estudantes nas melhores universidades ocidentais, a circulação de pesquisadores dos países desenvolvidos para os países em desenvolvimento e a transferência de técnicas - foi desafiado. O estabelecimento de acordos bilaterais envolvendo o treinamento de pesquisadores e estudantes, assim como o desenvolvimento de projetos de pesquisa conjunta, cofinanciados pelas agências de fomento brasileiras são exemplos da mudança em direção a uma colaboração mais avançada. A proposta deste artigo é fazer um breve exame das estratégias adotadas para a classificação das parcerias norte/sul.