Desafios da avaliação de publicações em periódicos: discutindo o novo Qualis da Área Engenharias III - Lins, Marcos Pereira Estellita; Pessôa, Leonardo Antonio Monteiro (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
O presente trabalho apresenta uma contribuição para o diagnóstico da avaliação da publicação da pesquisa científica no País, que utiliza o sistema ‘‘Qualis’’, base de dados estabelecida pela Capes para classificação de periódicos e importante instrumento para o desenvolvimento da pesquisa científica brasileira. São identificadas as principais dificuldades inerentes a essa avaliação. É feita ainda uma análise do mais recente documento da área ‘‘ENGENHARIAS III’’”, que contempla Engenharia Aeroespacial, Engenharia de Produção, Engenharia Mecânica, Engenharia de Petróleo e Engenharia Naval e Oceânica. Discutem-se as propostas deste documento, sendo construído um mapa conceitual mostrando uma síntese das interrelações dos conceitos utilizados. Complementarmente, são abordados pontos de aperfeiçoamento do Qualis, tendo como foco principal a subárea de Pesquisa Operacional.