Para quem produzimos? Produção acadêmico-científica sobre o Direito e decisão judicial sob uma observação sistêmica - Krepsky, Giselle Marie (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este artigo apresenta uma observação dos Sistemas do Direito e da Ciência a partir da relação entre o que é comunicado cientificamente sobre o Direito e o que é julgado pelo Tribunal de Justiça de Santa Catarina. O objetivo foi identificar se há correlação temática entre o que se produz nos programas de doutorado em Direito no Brasil e o que se julga no tribunal a fim de verificar a capacidade de ressonância da academia na dogmática. A partir da teoria sistêmica de Niklas Luhmann e releituras contemporâneas, a pesquisa conclui que há alta variação temática da produção acadêmico-científica e alta repetição dos julgados possibilitando a mera reprodução do Sistema da Ciência. Logo, a produção acadêmico-científica sobre o Direito é pouco capaz de interferir nas decisões judiciais.