DESAFIOS DA COORDENAÇÃO DE UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA - Salgado, Monica Santos (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2020)
A responsabilidade de coordenar um Programa de Pós-Graduação está crescendo à proporção do aumento das demandas da sociedade e das exigências dos órgãos de fomento. Os Programas precisam garantir a produção qualificada de teses e dissertações, garantir a integração com o curso de graduação (quando estão atrelados a uma instituição de ensino) e investir nas ações de extensão universitária. No entanto, o profissional que assume a coordenação dos programas de pós-graduação nem sempre possui perfil de gestor, sendo, muitas vezes, escolhido pelas suas competências como docente e pesquisador. O resultado é a falta de planejamento das ações do programa, e uma gestão “por demanda”, conforme solicitações dos órgãos de fomento e/ou da própria administração central. Nesse sentido, o presente artigo apresenta o relato de uma experiência onde as ferramentas de gestão foram adotadas na organização dos processos da coordenação de um Programa de Pós-graduação. Embora a estratégia não possa ser adotada para todas as atividades, observou-se que as principais rotinas e dificuldades puderam ser mapeadas e programadas facilitando o trabalho do coordenador. Entre as vantagens estão a transparência dos processos para todos os docentes que atuam no programa, e a facilitação da gestão, com a redução da sobrecarga de trabalho da coordenação.