Possibilidades e limitações da análise e síntese em Ecologia: uma discussão necessária na formação de ecólogos - Martins, Rogério Parentoni; Coutinho, Francisco Ângelo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Considerando-se a complexidade da Ciência Ecologia e, por extensão, da formação de cientistas nessa área, o presente ensaio focaliza-se nos limites e possibilidades da análise e síntese como abordagens, cujo propósito é o de facilitar a compreensão científica sobre fenômenos naturais, bem como diminuir a distância entre as Ciências Naturais e as Humanidades. Nesse percurso, extraímos algumas consequências que julgamos úteis, como subsídios para as discussões sobre a formação de ecólogos em cursos de pós-graduação.