Disciplina: História da Ciência – Tecnologia Nuclear, contribuição para a formação dos estudantes de pós-graduação em Engenharia - Mesquita, Amir Zacarias; Moreira, Rubens Martins (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este artigo apresenta as atividades e inovações efetivadas com a inserção na grade curricular de um programa de pós-graduação da área de Engenharia II, na classificação da Capes, de uma disciplina de ciências humanas. A disciplina foi denominada “História da Ciência – Tecnologia Nuclear”, e o programa é o de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia das Radiações, Minerais e Materiais, do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (PPG-CDTN). O CDTN é uma instituição de pesquisa da Comissão Nacional de Energia Nuclear e localiza-se em Belo Horizonte. O curso possui mestrado e doutorado e abrange as áreas de Ciência e Engenharia de Materiais; Física e Química da Matéria Condensada; Física e Biologia na Saúde; Geociências e Tecnologia Mineral; Aplicações de Técnicas Nucleares e Reatores Nucleares. Com essa disciplina, busca-se apresentar ao aluno um enfoque mais humanístico, político e social da evolução da ciência no campo da tecnologia nuclear. Pretende-se, assim, integrar, à formação técnica do aluno de pós-graduação, uma visão crítica com valores e princípios, possivelmente ausente em sua graduação.