Estresse e pós-graduação em Medicina Veterinária - Duque, Juan Carlos; Brondani, Juliana Tabarelli; Luna, Stélio Pacca Loureiro (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Veterinária. Foram entrevistados 66 pós-graduandos da FMVZ/Unesp-Botucatu e na FCAV/Unesp-Jaboticabal. Os dados foram analisados utilizando-se distribuição de números absolutos e porcentuais. Os sintomas mais referidos foram ansiedade, irritabilidade, angústia, desânimo e dificuldade de concentração. A elaboração e realização do projeto experimental e/ou obtenção de bolsa ou financiamento foram considerados como os fatores mais estressantes. Observou-se inconformidade com alguns aspectos organizacionais da pós-graduação, em contraste o grau de satisfação profissional foi elevado. Com base nos achados do presente estudo, poder-se-ia se inferir que na pós-graduação os principais fatores de estresse são de tipo organizacional e não relacionados com aspectos pessoais, profissionais ou acadêmicos.