Protagonismo da Clínica de Direitos Humanos e Meio Ambiente da Universidade Federal de Mato Grosso e sua atuação política e multicultural - Hugueney Irigaray, Carlos Teodoro José (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Este artigo analisa a concepção e o funcionamento da Clínica de Direitos Humanos e Meio Ambiente da Universidade Federal de Mato Grosso, a partir do contexto em que ela se insere e de seu escopo multicultural, que envolve não apenas a proteção do ambiente natural e sua rica biodiversidade, mas também dos direitos dos povos indígenas e populações tradicionais, revelando tratar-se de um espaço de pesquisa e extensão em que o ativismo de professores comprometidos com a mudança social pode contribuir para a construção de um modelo de desenvolvimento com mais sustentabilidade e justiça social.