Tendências da produção paulista sobre gênero e educação: um balanço de dissertações de mestrado - Jardim, Silvia Regina Marques; Abramowicz, Anete (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
O artigo discute as tendências da produção sobre gênero e educação no período compreendido entre 1990 e 2000 a partir de uma pesquisa que estudou dissertações de mestrado defendidas em alguns dos principais Programas de Pós-Graduação em Educação das seguintes universidades situadas no Estado de São Paulo: UFSCar, Unicamp, USPSP e PUC-SP. A partir da metodologia utilizada definiu-se pela leitura integral das dissertações, evidenciando em cada uma delas a temática, a metodologia, os referenciais teóricos, nome e sexo do orientador, ano de defesa e uso e não da categoria gênero. As dissertações foram divididas em dois grupos: aquelas que utilizaram a categoria gênero e aquelas que não a utilizaram. A análise das dissertações constatou que, apesar de contribuições importantes, os trabalhos sobre gênero estendidos à educação ainda necessitam de mais debates, estudos, da ampliação dos referencias teóricos utilizados, e de impregnar a categoria da idéia de multiplicidade da qual emergiu.