Ciência, sociedade e complexidade: da disciplinarização do conhecimento à emergência de programas de pós-graduação interdisciplinares no Brasil - Coelho, Gabriel Bandeira (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2017)
Este artigo objetiva problematizar a emergência da interdisciplinaridade, enquanto ferramenta teórica, epistemológica e metodológica à compreensão de problemas de natureza complexa. Para isso, salienta-se a afinidade entre Ciência e Sociedade, as características do paradigma complexo, bem como o surgimento e a consolidação de programas de pós-graduação interdisciplinares fomentados pela Capes no Brasil, evidenciando, a partir disso, o quanto a lógica interdisciplinar necessita ser detalhadamente estudada pela Sociologia da Ciência e do Conhecimento. Diante disto, o trabalho se divide da seguinte forma: em um primeiro momento, realiza-se um debate sobre a inextrincável relação entre as transformações do conhecimento científico e as mudanças no âmbito social. Por conseguinte, destaca-se a discussão acerca do paradigma complexo, o qual tem se colocado, cada vez mais, como um grande desafio à ciência contemporânea. Aborda-se, também, uma breve contextualização no que diz respeito à “disciplinarização” do conhecimento e como essa “hiperespecialização” tem levado ao transbordamento dos limites disciplinares e, consequentemente, à necessidade da interdisciplinaridade. Por fim, apresenta-se um introdutório contexto sobre o surgimento de programas de pós-graduação interdisciplinares no Brasil e como estes têm crescido e se consolidado no cenário de pesquisa brasileiro.