Doutores em Educação em Ciências (UFRGS, UFSM e FURG):: perfil, inserção profissional e impacto da pandemia de Covid-19 - Gheno, Ediane Maria; Paz Hidalgo, Maria; Gutierres, Jessié Martins; Soares, Jocássio Batista; Guaragna, Regina Maria Vieira da Costa; Borini, Cláudia Rodrigues Borba; Souza, Diogo Onofre (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2024)
O artigo analisou o perfil e a inserção profissional de doutores egressos do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Santa Maria e Universidade Federal do Rio Grande) e avaliou o impacto da pandemia da covid-19 nas suas vidas. Coleta de dados: questionário (aprovado pelo Comitê de Ética/Plataforma Brasil) aplicado a 353 doutores titulados de 2013-2020 (adesão 68%). Método de análise: cientométrico e análise de conteúdo. Resultados: a maioria dos doutores é branca (87,1%) e é docente no ensino superior e na Educação Básica/ensino técnico (70,9%). Os impactos mais evidentes da pandemia estão relacionados ao uso de tecnologias e à saúde mental. A pesquisa pode contribuir para definição de políticas públicas visando ampliação de emprego, para assistência social e para condições equitativas.