Ciência, tecnologia, sociedade e ambiente na Pós-Graduação:: análise dos trabalhos de conclusão de curso de especialização a distância em Ensino e Tecnologias Educacionais do IFMG - Jales, Paula Raquel da Silva; Silva, José Fernandes da (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar os Trabalhos de Conclusão de Curso dos egressos da pós-graduação em Ensino e Tecnologias Educacionais do Instituto Federal de Minas Gerais, campus São João Evangelista. Para tanto, realizaram-se pesquisa bibliográfica e pesquisa documental com metassíntese de 13 artigos produzidos por 17 egressos do referido curso. As temáticas mais abordadas nos artigos foram o ensino remoto e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Os artigos versaram sobre assuntos diretamente relacionados com a Educação Básica, possuíram uma perspectiva crítica das desigualdades que atravessam a educação brasileira e sugeriram melhorias para o processo de ensino-aprendizagem nas escolas. Conclui-se, portanto, que os Trabalhos de Conclusão de Curso revelam o aprofundamento teórico-prático dos discentes, no sentido de fazê-los refletir e propor ações transformadoras para a educação no Brasil.