RELAÇÕES ENTRE A PRODUÇÃO CIENTÍFICA E A PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA BRASILEIRA SOB O VIÉS DE UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Ribeiro de Freitas Irizaga, Karen; de Souza Vanz, Samile Andréa (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2021)
Estuda a relação entre a produção científica brasileira em ciências agrárias e a produção agropecuária, destacada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A produção científica é analisada através dos indicadores bibliométricos de produção e associação temática. Os softwares usados são BibExcel, Excel e VOSviewer. O corpus do estudo é composto por 109.084 artigos científicos indexados pela Scopus entre 2008-2017. Demonstrou-se a heterogeneidade da distribuição da produção cientifica brasileira em ciências agrárias, destacando cada estado brasileiro. O estudo das palavras-chave revelou que o foco dessa ciência são as pesquisas relacionadas às políticas socioeconômicas do país, metas que essa ciência se compromete em cumprir segundo o objetivo do Plano Nacional da Pós-Graduação (2010-2020). Conclui que há correspondência entre os estudos e a produção agropecuária, pois, dos 26 produtos apontados pelo Ministério como relevantes para a economia brasileira, apenas sete não foram localizados entre os mais frequentes nas palavras-chave.