Peculiaridades da pós-graduação no Brasil, na Costa Rica, no Equador e no México: um estudo comparativo - Gomes, Christianne Luce; Elizalde, Rodrigo (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2014)
Este artigo objetiva compreender como a pós-graduaçãoé caracterizada no Brasil, na Costa Rica, no Equador e no México,bem como discutir peculiaridades do trabalho docente nesse nívelformativo. A metodologia deste estudo comparativo contou compesquisa bibliográfica, análise documental e grupo focal. Apesar de serentendida de forma distinta nesses quatro países latino-americanos,a pós-graduação diz respeito a uma formação superior qualificadaque, em geral, requer envolvimento com pesquisa. As fronteiras entreespecialização e mestrado profissional são tênues e ambíguas namaioria dos países. A exigência de titulação para atuar como docente nesse nível de ensino é distinta, e muitos professores estão vulneráveisà precarização do trabalho, indicando problemáticas e desafios comunspara o avanço da pós-graduação na região como um todo.