A universidade como disputa da reprodução social: contribuição ao debate sobre os mestrados profissionais - Ribeiro, Cláudio Rezende (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2010)
Este artigo debate a inserção dos mestrados profissionais no meio universitário brasileiro. O texto parte da consolidação dessas novas experiências de pós-graduação no País e de sua atual regulamentação para introduzir um debate sobre a potencialidade de inovação em todo o campo da educação universitária, inclusive junto ao debate teórico, que está contida nesses novos cursos. A partir dessa consideração, o artigo suscita uma reflexão sobre a relação existente entre o mercado e a universidade na direção de afirmar a necessidade de disputa por uma educação pública renovada que combata a naturalização de práticas que a transformam em mercadoria, como o autofinanciamento dos mestrados profissionais, presentes em diversas esferas do contexto universitário brasileiro contemporâneo.