Um elemento imutável em um mundo em mudança? : Análise da presença das mulheres na academia contábil no Brasil e nos Estados Unidos - Nascimento Nganga, Camilla Soueneta; Martins de Gouveia, William; Pereira de Castro Casa Nova, Silvia (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2025)
Segundo a literatura sobre mulheres e as relações de trabalho, dois significados diferentes de feminização têm contribuído para uma melhor compreensão acerca de sua presença e permanência no trabalho. O primeiro trata da feminilização, que se refere à análise quantitativa, ou seja, à presença da mulher em algumas ocupações e profissões. O segundo é a feminização, que trata das transformações sociais dentro de uma profissão ou ocupação em virtude do processo de feminilização. Esta pesquisa analisa a distribuição dos gêneros em cada país em relação ao nível de formação, comparando Brasil e os Estados Unidos. Dessa forma, questionamos se o processo de feminilização está em curso e se impactou um elemento imutável que é a participação das mulheres em uma profissão tida como predominantemente masculina, apesar de um mundo em mudança. A pesquisa considerou a coleta de dados sobre a participação de mulheres e homens em cada nível de formação no período de 2004 a 2018. A análise mostra que nos Estados Unidos houve uma feminilização do doutorado a partir de 2016. No entanto, nos últimos 5 anos, de 2012 a 2016, apenas 43% dos títulos foram obtidos por mulheres. No contexto brasileiro, em contrapartida, é possível identificar uma segmentação vertical da academia de Contabilidade, em decorrência da inversão da participação percentual de homens e mulheres entre graduação e o corpo docente dos programas de pós-graduação. Considerando esses resultados, após a comparação dos contextos investigados, existe a necessidade de implementar ações e políticas que possam garantir a atração e retenção de talentos femininos na academia brasileira de Contabilidade.