"... e uma alternativa para a exclusão escolar, tem?" - Fagundes, Tatiana Bezerra (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
Este trabalho reflete os estudos e debates que vêm sendo realizados no âmbito de um programa de pós-graduação em Educação do Rio de Janeiro aliados à experiência docente no Primeiro Segmento do Ensino Fundamental de uma escola pública da região metropolitanado Rio. Nele, busca-se compreender o processo de exclusão/inclusão escolar, tentando vislumbrar a possibilidade de uma alternativa para ele mediante a aproximação dos estudos pós-graduados com a realidade cotidiana da escola básica. Para isso, lança-se mão de um referencial sociológico e psicossocial sobre a exclusão, que dá suporte para discutira exclusão escolar, e, por fim, esboça-se um “relato de experiência”, que ilustra significativamente o processo de inclusão/exclusão no contexto da escola.