A IMPORTÂNCIA DE REDES DE PESQUISA E POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A TRANSFORMAÇÃO DE REALIDADES: desafios e vivências no âmbito de um PROCAD - Ataide Malcher, Maria; Chocron Miranda, Fernanda; Raiol, Weverton; Cunha Lopes, Suzana; Souza Oliveira Florêncio, Felipe Jailson (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2021)
A partir da experiência do projeto “Jovem e Consumo Midiático em Tempos de Convergência”, fomentado pelo Programa Nacional de Cooperação Acadêmica (PROCAD) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), este artigo busca refletir sobre políticas públicas que estimularam a implementação de redes de cooperação como elemento importante para o fortalecimento da pós-graduação no Brasil. A partir do diagnóstico da pós-graduação no país, apontamos que o processo constituinte de uma investigação beneficiada pelo programa permite a qualificação de docentes e discentes, o intercâmbio entre instituições, a formação e a fixação de recursos humanos e a criação do habitus acadêmico científico para manutenção de pesquisas desenvolvidas em rede.