Ainda há um longo caminho para a ciência e tecnologia no Brasil - Contini, Elisio; Séchet, Patrick (Revista Brasileira de Pós-Graduação, 2011)
O presente artigo analisa a situação da ciência e tecnologia, para os principais blocos de países, em termos de investimentos, capital humano e produção científica, adotando o indicador de publicações indexadas no Science Citation Index. Dados do Observatoire des Sciences et dês Techniques (OST) demonstram uma forte concentração na produção científica mundial, com o domínio de três blocos de países: Europa (42,1%), América do Norte (31,8%) e Ásia (18,2%). Apesar de esforços e progressos recentes, o Brasil participa com 1,1%. Mesmo adotando-se uma política científica e tecnológica correta, é essencial para o desenvolvimento do País a absorção dos conhecimentos gerados no exterior. Recomenda-se a continuidade e fortalecimento de treinamento no exterior, criação de parcerias, como laboratórios virtuais no exterior, e esforço concentrado no fortalecimento dos centros nacionais de pesquisa.